Задача координации действий сражающихся армий и управления отрядами, не находящимися в пределах прямой видимости, была актуальна еще во времена наших предков, размахивающих дубинками.
Боевые уставы российских Вооруженных Сил пока отражают лишь суть классического общевойскового боя, в котором действия любого подразделения поддерживаются артиллерией, бронетехникой, авиацией. Расхожей стала фраза о том, что мы все время готовились к войне минувшей, утрачивая бесценный опыт малых военных конфликтов. Не обобщался и не изучался в войсках опыт разгрома бандеровских формирований на Украине и «лесных братьев» в Прибалтике, операций в Венгрии (в 1956 г.) и Чехословакии (1968 г.), сражений в Китае и Корее, боевых действий во Вьетнаме, боев в Конго и Сомали. Наконец, трудно назвать хорошо усвоенным опыт двух недавних малых войн - в Афганистане и Чечне. После Великой Отечественной войны наши солдаты и офицеры воевали в общей сложности в 20-ти странах мира. Но, как это ни странно, способы ведения тех боевых действий не нашли отражения в наших боевых уставах.
Данный текст претендует на звание официального, хотя это вызывает большие сомнения. Но такое детальное, "сухое" описание гибели мегаполиса все равно заслуживает внимания.